Moricettes alsaciennes (bretzel) un pur bonheur !
30 août 2015INGREDIENTS :
Pour la pâte :
500 gr de farine
150 ml de lait ou de petit lait frais
150 ml d'eau
40 gr de beurre
1 sachet de levure de boulanger ou 1 cube .
8 gr de sel
Pour la bain :
1 litre d'eau
90 gr de bicarbonate de soude
2c à soupe de sel de guerande
Dans un bol du robot mettre la farine , le sel , la levure , l'eau , le lait . Veillez à ne pas mettre en contact la levure avec le sel , le sel altèrerait la levure !
melanger quelques minutes à petite vitesse et ajouter le beurre préalablement détaillé en morceaux . pétrir encore quelques minutes . Augmenter la vitesse et poursuivre 5 minute .
Filmer le bol avec la pâte et le placer dans un endroit chaud. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Verser la pâte sur le plan de travail fariné .
Couper en 12 morceaux environ voir plus selon ce que tu souhaites en faire et façonner la pâte
Dans une casserole de taille adaptée faire bouillir l’eau avec le bicarbonate et le sel.
Plonger les moricettes dedans, et les retirer immediatement !
Les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé .
Rapidement les dorer avec l’œuf battu.
Parsemer de gros sel ou autre ... Pour moi ça sera nature !!!
Incises les avec une lame de cutter trempée dans un bol d'eau avant .
Et enfourner pour une 15 aine de minutes environs pour un douzaines de Moricettes . Il faudra adapter la durée de cuisson à la taille de tes réalisations. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant dégustation ! Tiède c'est aussi un délice .....MIOUM!!!!