Le kougelhopf traditionnel alsacien .... Un pur délice !

Le kougelhopf traditionnel alsacien .... Un pur délice !

INGREDIENTS :

- 500 g de farine
- 75 g de sucre

- 150 g de beurre à température ambiante

- 10 g de sel
- 2 œufs moyens voir gros
- 200 ml de lait
- 25 g de levure de boulanger ( cubes )
- 100 gr de raisins secs ( pour la variante , utiliser des pralins rose concassés ou entiers ! )
- 40 g d'amandes entières
- du sucre Glace pour le décor !


Tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les faire gonfler.

Commencer par mélanger la levure à 100 ml de lait tiède avec 50gr de farine. Puis couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que cette "pâte levain" double de volume.

Dans un bol Mettre la farine restante , le sucre, les oeufs , le sel et le reste de lait puis pétrir pendant 10 minutes environs .

Ajouter le beurre à température ambiante et continuer de pétrir .

pour finir rajouter la "pâte levain" et pétrir quelques minutes supplémentaires pour obtenir une pate qui n'accroche plus aux paroies du bol . Couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume dans un endroit chaud ( 1h environs ) .

Puis dégazer la pâte , et y ajouter les raisins ou pralins selon la recette choisie ( je plie la pate pour y ajouter les raisins ou pralins , je ne la "touille" pas ! )

Préchauffer le four à 200°

Prendre le moule à kougelhopf et bien le graisser . deposer des amandes dans le fond . ( la tradition voudrait que l'on dépose une mande dans chacune des cannelures du moule mais j'adore tellement ces amandes que je les mets par poignées hi hi ) . Enfin , prendre la pâte , l ramener en boule puis en visant bien le milieu y faire un trou et faire tourner avec deux doigts pour bien former ce trou , ne pas trop etirer , il doit avoir la taille du centre du moule .(comme pour les donuts si tu en as déjà fais !) mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle atteigne les rebords du moule.

Cuire environs 50 minutes et couvrir avec une feuille d'alu si la pâte se colore trop rapidement . Verifier la cuisson avec une lame ou un pic en métal planter à coeur , s'il reste sec le kougelhopf est prêt !

Démouler sur une grille et saupoudrer à convenance de sucre glace !

Ou le kougelhopf revisité façon savoyarde ( inspiration qui m'est venue du st genix dont je suis fan ! )
Ou le kougelhopf revisité façon savoyarde ( inspiration qui m'est venue du st genix dont je suis fan ! )

Ou le kougelhopf revisité façon savoyarde ( inspiration qui m'est venue du st genix dont je suis fan ! )

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