- Retirer une partie du levain chef qui risque à terme de donner trop d'acidité au levain niveau goût , voir même par laisser un goût âpre .Ça fend le cœur mais bon....après avoir fais de la résistance, j'ai vite compris que cette règle n'était pas faite juste pour faire ou pour empêcher de tourner en rond..Je jette donc une partie à chaque rafraîchissements , lorsque ceux ci sont réguliers je garde parfois un peu plus de la moitié, pour mot d'ordre je te dirais "wait and see", à toi de voir comment se comporte ton levain !

Voilà ceci étant dit passons à la création de monsieur levain !

il te faudra donc pour te lancer au début ensuite il faudra racheter l'eau et la farine !

une balance,

une cuillère affectée uniquement au levain, 

2 bols (voir quelques bocaux, perso j'en ai 4 .)

1 paquet de farine bio T65 ou 55

1 paquet de farine de seigle complète bio

un petit peu de sucre 

2 bouteilles d'eau de source lambda

passons au chose sérieuses (et pourtant fichtrement simplissimes.) !

Dans un bol mettre :

70 gr de farine de seigle complète bio (ou de farine bio T65 , certains utilisent aussi de la T55.)

70 gr d'eau de source .

1 pincée de sucre (pour booster la naissance du levain !)

on mélange , on place dans un bocal (que l'on aura préalablement rincé à l'eau clair puis séché)en plaçant juste le couvercle sans le visser (pour débuter c'est ce que j'avais choisi d'utiliser j'ai une collection complète de bocaux , c'est presque effrayant !) ou encore dans un bol où l'on posera une assiette sur le dessus (pas de films ou autre !!! ) dans le soucis de toujours laisser circuler l'air. Lors du nettoyage des ustencils , bocaux, cuillère ou autre ne JAMAIS utiliser de liquide vaiselle , le lave vaisselle, ou autre détergents , nettoyer simplement à l'eau clair et laisser sécher !

Il ne reste plus qu'à attendre 3 jours environs voir 5 ! Certains préconisent de remuer régulièrement d'autres non, moi je ne l'ai pas remué , il n'a pas croûté et à bien fermenté ! s'il croûte ou même moisie ce n'est pas grave du tout ! il suffit juste de retirer la croûte ou moisissure formée , cela ne joue aucunement sur la qualité du levain donc pas de panique !!!

voilà votre levain jeune , ou levain chef est né...Il faudra maintenant élever et faire évoluer tout ce petit monde en bocal sans démériter !!!

rendez-vous ici ! -> http://gourmandisesbredeles.overblog.com/2014/03/je-fais-mon-levain-et-j-aime-ca-l-evolution-de-monsieur-levain.html

Je fais mon levain et j'aime ça !!! la genèse....Je fais mon levain et j'aime ça !!! la genèse....
Je fais mon levain et j'aime ça !!! la genèse....
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